加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻中心

广西军地展开大学生“走边关、进兵营”主题活动回眸

时间:2019-06-14 08:19:12  来源:毕业证样本  作者:毕业证样本网
 广西军地展开大学生“走边关、进兵营”主题活动回眸

走进边防哨卡,零距离体会戍边官兵练习日子;观赏国门口岸展开变迁,感触祖国边海防建设成就;祭扫边关烈士陵园,缅怀为国牺牲的军民;为界碑描红、与界碑合影、向界碑发誓……5月下旬,一场特别的国防教育课在广西边防拉开帷幕,70多名大学生和媒体记者代表走进广西边防一线县市,感悟作为一名公民沉甸甸的国防职责和职责。记者了解到,这项活动,广西军地已接连展开了10年。

活动接地气,形式更“带感”
 

2017年参与大学生“走边关、进兵营”主题活动的阅历,让广西民族大学大四学生黄诗雅至今仍难以忘怀。

从小在内陆城市长大的她,站在友谊关关楼,倾听讲解员叙述友谊关的前世今生——清朝老将冯子材抗法镇南关大捷、孙中山反清镇南关起义、边境自卫作战的凯旋……让她对“边防”二字包含的意义有了更深化的体悟。从那一刻起,友谊关在她的眼里不再是普通的国家4A级旅游景点,而是中华民族奋起抗争、反抗侵犯的精力坐标。

广西地处祖国南疆,沿边滨海沿江,是红七军、红八军的诞生地,是百色起义、龙州起义的策源地,如何有用发挥特别的地理位置和丰富的赤色资源优势展开国防教育,增强全民国防观念,成为摆在军地领导面前的一个课题。

“增强全民国防教育的招引力,要害要改动领导说话、专家授课、街头咨询等传统教育形式。”自治区国防教育办公室原主任古晓峰介绍说,2009年广西军地有关部门深化调研后,决定按照“先易后难、循序渐进”的思路,在全区高校中展开大学生“走边关、进兵营”主题活动。活动一经推出,便得到大学生的热烈响应,据统计,初次活动报名人数近万人。

广西工程职业学院大四学生王世明,是本年参与活动的大学生代表之一,他告知记者,每年报名的同学非常多,不只要求品学兼优,还要经过严格的政治考核,为了争夺时机,他已经接连3年向学院递送申请书,本年终于如愿以偿,因而倍加爱惜。

国防教育只有接地气,才能激起参与热心,这是活动取得实效的要害。活动中,他们坚持“寓教于游、寓教于乐”的理念,将赤色景点游览和革命传统教育相结合、观赏驻军边海防哨卡与巡边护边体会相结合、观看军事传统课目演示与展现官兵风貌相结合,力求将边海防文化、赤色文化、边关兵营文化有机一致,让大学生尽享边关“国防教育大餐”。

中越边境588号界碑,坐落广西那坡县百南乡百南村达林屯,矗立在海拔1096米的绝壁之上,从山腰到山顶全长2.28公里,共1356个台阶,其中在山崖上修建了32道阶梯栈道和566个台阶直达山顶,这段路被称为“天梯”巡查路。

在巡边护边体会时,王世明第一个登上588号界碑,他告知记者:“到山顶看到588号界碑,我觉得特别骄傲。虽然中途被山崖险境吓到,但想到边防官兵经常来这里巡查,我就不怕了。”

如今,经过长期实践探究,“走边关、进兵营”主题活动像一块强大的磁场,招引越来越多的大学生重视。对参与活动的学生来说,这段阅历已成为他们成才道路上的宝贵财富。前不久,记者在广西军地组织的“爱我国防”大学生演讲比赛中看到,广西大学参赛选手易思含,声情并茂地分享了他的走边关阅历,赢得在场评委和观众的阵阵掌声。

主题精准对接,教育提质增效
 

从“称颂辉煌成就,建设强大国防”到“传承赤色基因、担当强军重任”,“走边关、进兵营”主题活动坚持每年一个不同的主题。

自治区国防教育办公室主任赖荣生告知记者,他们根据每年国家国防教育办公室确定的年度主题,拟定“走边关、进兵营”活动具体计划,做到小主题紧连大国防,让活动内容紧跟时代脉息,焕发更强生命力。

每年,他们结合年度主题设置,规划不同的活动路线和点位。2014年,他们结合“关怀国家安全、保护海洋权益”主题,将活动要点放在增强大学生海权意识上。为此,他们一改从前踏访陆地边防线的做法,将要点放在北海、钦州等滨海城市海防线上,通过组织大学生登舰艇、上岛屿,引导我们走进海洋重视海洋,强化海防意识。

在水兵某部营区,官兵约请大学生代表观赏新式舰艇、浏览水兵常识宣传栏、观看特征课目展现,让大学生切身感触水兵展开成就,激起我们吃苦学习,投身建设海洋强国的工作中;在某海警支队舰船上,官兵向大学生叙述海上维权阅历,介绍执勤海域丰富的渔业、油气、矿产等资源,演示海上执法执勤流程,强化我们保护祖国海洋权益的职责感使命感;在涠洲岛某海防连,官兵叙述抗日战争时期守岛军民誓死反抗侵犯者的壮烈故事,让我们感触到英雄百战死、誓与海岛共存亡的豪情。

“搭船出海,才知大海的广阔。”百色学院学生师永强慨叹地说,乘坐水兵舰艇让他大开眼界,我们年青一代要像护卫陆地疆土一样,担起护卫“蓝色疆土”的职责。让更多的大学生对海洋常识产生浓厚的爱好,更加重视海洋安全问题,不少大学生在观赏后表明,希望能到水兵部队执役,为护卫祖国海疆贡献力量。

2017年,他们结合“称颂辉煌成就、赓续赤色基因、支撑改革强军”主题,组织大学生走进东兴、凭祥等设有国门口岸的边境县市,切身感触改革开放以来祖国边海防建设成就,激起爱国主义热心。

活动主题的精准对接,有用促进了国防教育的提质增效。广西军区领导告知记者,“走边关、进兵营”主题活动激起爱党爱国爱军“热传递”效应,带来良好政治、社会和军事效益,更激起了大学生参军报国热心。据统计,近年来广西大学生入伍份额逐年攀高,上一年大学生入伍份额达到66.5%,比2017年增长了7.6个百分点,广西征兵“五率”考评位列全国第一名。

覆盖面更广,声响传四方
 

本年5月,大学生“走边关、进兵营”主题活动初次约请广西区内外新闻媒体参与,大学生和媒体记者一起参与活动。途中一个个有温度、有深度、有情怀的感人故事,通过媒体的宣传报道,在社会上形成强烈反响,实现了主题活动覆盖面由要点人群向全民拓宽,影响越来越多的人,许多读者听众第一时间留言。

大学生代表在中越666号界碑前高唱《我和我的祖国》,来自黑龙江的记者侯丽佳将此编发视频稿件,网友“北国风光”被年青学子的爱国情怀感染,留言道:“为广西大学生点赞!青年兴则国家兴,青年强则国家强。你们用昂扬的歌声表达了对界碑的尊重,我从你们身上看到了祖国的希望。”

作为活动主办方之一,自治区人防和边海防办公室副主任黄瀚告知记者:“这次约请媒体参与,通过他们把大学生在活动中的难忘阅历报道出去,大力传递国防正能量,让更多人了解这项活动,招引更多人重视广西边防,重视我们的国防建设。”

活动中,一段段难忘的巡边阅历,一个个先进典型的感人事迹,不只感动着每一名大学生代表,更让参与其中的新闻媒体感到肩上职责之重。

当大学生代表与媒体记者走进广西那坡县天池国防民兵哨卡时,哨长凌尚前的感人事迹深深触动了我们。凌尚前18岁上哨开端守边生涯,两次主动抛弃下哨进乡镇担任干部的时机,甘于清贫、静静坚守哨卡39年。《青岛新闻》记者江东旭采访凌尚前后,慨叹地说:“本来在祖国绵长的边防线上,除了边防官兵,还有一群边防民兵在静静坚守,作为媒体有职责把他们的先进事迹传播出去,让更多人重视戍边民兵。”

据统计,本年的活动中,受邀新闻媒体共刊发报道300余条(篇),活动不只取得了令人鼓舞的实际效果,还传递出了全民国防广西好声响,为往后更好地展开此项活动供给了宝贵经历。


毕业证样本,高中毕业证样本,中专毕业证样本,大专毕业证样本


 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
扫描二维码制作
 
相关文章
栏目更新

联系我们